Glándula oxíntica
Glándulas oxínticas, gástricas o fúndicas: se localizan sobre todo en el fondo y cuerpo del estómago y producen la mayor parte del volumen del jugo gástrico. Están muy juntas unas con otras, tienen una luz muy estrecha y son muy profundas. Se estima que el estómago posee 15 millones de glándulas oxínticas, que están compuestas por cinco tipos de células:
- Principales o zimógenas: son las células que producen el pepsinógeno (I y II).
- El pepsinógeno: es una pro-enzima, precursora de la pepsina, se activa transformándose en pepsina al entrar en contacto con el ácido clorhídrico del estómago. ya que el ambiente óptimo para que la pepsina actúe es ácido (pH 1,8 - 2). Su exocitósis se produce por inducciones neurales y hormonales, todo ello por parte del nervio vago.
- Oxínticas o parietales: son las células que segregan el:
- Ácido clorhídrico: es una disolución acuosa del gas cloruro de hidrógeno (HCl). Es muy corrosivo yácido.
- El factor intrínseco gástrico o factor intrínseco de Castle: es una glucoproteína, la cual es necesaria para la absorción intestinal de la cianocobalamina o vitamina B12. Es necesario para el transporte ileal de la vitamina B12, tanto de la vitamina de la dieta como la que se excreta continuamente por la bilis. El complejo vitamina B12-factor intrínseco llega al íleon donde interactúa con un receptor específico sobre las células de la mucosa ileal y es transportado a la circulación sanguínea.
- Mucosas del cuello: segregan mucosa alcalina.
- Endocrinas: pueden ser células G (liberadoras de gastrina), D (segregan somatostatina), EC (segregan serotonina) o células cebadas (liberadoras de histamina).
- Células madre: se supone que generan todos los tipos célulares, excepto las células endocrinas.
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